Тормент сломался на самом интересном месте, я психую. Поэтому расслабляющий пост про поездку.
Два месяца назад мы с друзьями взяли в аренду машину и поехали на западное побережье, на легендарный остров Скай.
У нас было на всё три дня и нам офигительно повезло с погодой. Скай известен своей непредсказуемостью.
Перед поездкой мы распределили обязанности. Л. занялся поисками машины, Д. - организовал ночлег, Г. вроде как вызвалась готовить, а мне досталась самая мучительная часть плана - шерстить интернет и продумывать маршрут опираясь на наши силы, и каждый раз приходилось тяжело вздыхая закрывать описания очередного сказочно красивого маршрута потому, что не успеем. Я вообще быстро хожу, и не очень люблю рассиживаться на пикниках, но народ был против и пришлось уступить. Вещей, от которых пришло отказаться хватит на ещё одну поездку, тогда мы точно посмотрим следы динозавров, обломки летающей крепости и музей рептилий. А на этот раз мы наслаждались природой.
ДЕНЬ 1:
Лох Несс не впечатлил. Узкое длинное озеро, много интересных машин на узких дорогах.
ДорогаКороткая остановка оглядеться.
Форт Аугустус
Замок Эйлин ДонанВживую он выглядит каким-то очень мелким и занюханным
Остров Скай Скай созвучно со словом "sky", а на въезде мост, который круто уходит прямо в небо. Символично
Олд Ман оф СторрМы начали своё путешествие с "визитки" острова, Сторра. Не повезло рассчитать время - пока доехали со всеми остановками (регистрация в хостеле), пока пообедали, солнце уже пошло на закат.
Вообще, подъём был достаточно трудным, ни тебе привычных троп, земля сырая и скользкая.
Сумеречная долина
Предложенный маршрут подразумевал пройти по хребту, который видно вдали, но становилось холодно и мы решили рвануть в противоположную сторону, на вершину.
Сложно передать всю эту авантюру, на фотографиях не чувствуется эта высота. Каждый полз вверх с ему приемлемой скоростью, признаюсь, у меня, похоже, была наихудшая физическая подготовка, да ещё и дорожное платье, тем не менее тень появилась у меня первой.
Независимое жюри))))
Пока спускались (спускаться было ещё сложнее), в щепки разругались с Д., даже договорились вернувшись разъехаться.
А внизу взялись за руки, он погладил меня по голове и сказал что это была самая оригинальная ссора в его жизни. Что ж тут, да и в моей тоже =)
На этом день закончился и мы вернулись в хостель.
ДЕНЬ2:
Приливный остров, ОронсейТак как гор все наелись на первое время, мы выбрали маршрут попроще и решили посмотреть приливный остров Оронсей (мы с Д. уже были на похожем когда были на Оркни, назывался Бирсей), а друзей оно очень удивило. На остров можно попасть только когда уходит вода, ВВС даже предоставляет расписания приливов и отливов. Мы выспались подловили время и поехали.
Чёрный песок
Фейри Пулс и Коир но Крехэ ("купальни фей")Ручьи, водопады и скалы, скалы, водопады и ручьи.
На фотографиях не видно, но было на удивление людно, народ обрадовался тёплой погоде и купался в ручьях.
Очень занятная дыра в скале, мы аккуратно кидали туда камни, но так и не увидели, куда они пропадают.
Нейст ПоинтЕщё одно жутко людное место (меня послушать, я такая зануда), но закат есть закат, нужно смотреть.
Пока ехали, то и дело на дорогу выходили то коровы, то овцы. На одноколейке сильно не разгонишься, иногда удавалось погладить, высунув руку из окна. Животные на это реагировали адекватно - сваливали поджав хвосты
Звёздное небоПока Г. возилась с углями для картофеля и мясом, Д. передружился с постояльцами и отправил их в лес за дровами, а мы с Л. расставили штативы и наслаждались тёмным небом.
Выдержка полчаса (я знаю как найти Северную звезду, гыгы)
ДЕНЬ 3:
Спар кейв (пещера Спар)Ещё одно место, куда можно попасть только по низкой воде. Найти было нетрудно, но путь пролегал сплошными овечьими тропками.
Неувязочка: вода ещё высоковата, пройти сложно, но можно. На сколько я помню описание места, было сказано, что низкая вода держится всего лишь минут 20-полчаса. Мы понятия не имели на сколько задержимся, поэтому решили карабкаться по стене, которую видно слева. Без страховок, нормально.
Разуваться и идти босиком - не вариант, дно покрыто водорослями и ракушками
Отовсюду сочится вода, на голову то и дело падают тяжёлые холодные капли. Пол и стены покрыты белой породой, на ощупь похожей на серу. Удивительно цепкое, никто ни разу не поскользнулся.
Спуск...
Голубое небо, привет!
А вода ушла:
10 минут медитации и спокойствия
Последние 2 фотографииПо дороге попалась запущенная каменоломня, от которой остался только знак, что она здесь была.
Отец с двумя дочками-подростками, путешествуют на велосипедах. Мне показалось, что мы с ними уже где-то пересекались.
Домой вернулись без приключений, меня сморило до самого Инвернесса (час с лишним езды), где мы остановились пообедать, а остаток поездки прошёл за разговорами.
Оставшиеся фотографии лежат здесь:
www.flickr.com/photos/fioletovyj/sets/721576469...